말의 지배를 받는 우리

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
생선파는 박작가

말의 지배를 받는 우리

관리자 0 460 2020.09.10 23:37

한 선각자가 군중들에게

우리가 주변 사람들의 말에 얼마나 많은

영향을 받고 사는지 열심히 설명하고 있었어요

그런데 한 남자가

대뜸 항의를 했어요.

주변 사람의 말이 우리에게 그처럼

큰 영향을 끼친다는 데는 동의하지 않습니다.”

그러자 그 선각자가

그 사람에게 말했어요.

앉아! 이 개자석아!” 

그 말을 듣고

그 사람은 노발대발 했어요.

많은 사람들에게 스승이라 불리는 사람이

그런 상스러운 소릴 하다니

부끄러운 줄 아시오!

그러자

그 선각자가 말했어요.

용서하십시오.

제가 정신이 나갔습니다.

진정으로 용서를 빕니다. 죄송합니다.

그렇게 말하자

그 사람은 마침내 잠잠해졌어요.

그때 선각자가 말했어요.

몇 마디 말이 당신 속을 뒤집어 놓기도 하고

몇 마디 말이 당신을 진정 시키기도 했는데

느끼셨는지요?

세상 중요한 일은

대부분 말로 이루어져요.

말이 예쁘면 그 사람도 예쁘게 보이고

말이 거칠면 그 사람도 거칠게 보여요. 

평소에 내가 하는 말이 내 운명이 되고

내 자녀의 운명이 된다는 사실을 우리가

기억할 수 있었으면 좋겠어요.

Comments